Panna Cotta - "Gekochte Sahne"

Für 4 Portionen

  • 500 g frische Sahne
  • 1 Vanilleschote
  • 50 g Zucker
  • 2 Blatt weisse Gelatine
  • nach Geschmack 1 Gläschen Amaretto
  • Fruchtsosse oder Karamelsirup und frische Früchte

Die 2 Blatt weisse Gelatine in kaltem Wasser einweichen Die Sahne in einen Topf geben, die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen und zusammen mit der ganzen Schote und dem Zucker zur Sahne geben. Langsam erhitzen und 15 Minuten leicht köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen, Vanilleschote herausnehmen. Eingeweichte Gelatine tropfnass in den Topf geben und unter Rühren vollständig auflösen. Sahne in 4 kaltausgespülte Förmchen füllen, im Kühlschrank mindestens 12 Stunden fest werden lassen. Mit einem Messer die gekühlte Sahnecreme vom Rand lösen, den Boden der Förmchen kurz in heisses Wasser stellen und die Panna Cotta auf Dessertteller stürzen. Mit Fruchtsosse oder Karamelsirup anrichten und mit frischen Früchten garnieren. Wem die Sahne pur zu mild schmeckt, kann Sie nach Belieben mit einem Gläschen Amaretto oder ähnlichem aromatisieren.